RYUKYU KOBUDO KENRYORYU KYOKAI
занятия и семинары по самозащите с использованием различных предметов Окинавы
Адрес:
Российский филиал. Индекс: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Варваская 32
Телефон:
Название

Чтобы день был в порядке,

начинай с КОБУДО!

Новости

viber image1  С 1 по 8 августа 2018 г на Окинаве (Япония) в г. Наха состоялся 1-ый Международный турнир по Окинавскому каратэ и кобудо. В мероприятии приняло участие 921 спортсмен из 59 стран Мира и 538 спортсменов из Японии и Окинавы. Всего участвовало 1459 человек.

  Во время турнира Гранд Мастерами каратэ и кобудо: Хигаонна, Акамине, Симабукуро и др. Сенсеями  были организованы семинары по различным стилям каратэ и кобудо. По информационным данным организаторов турнира общее кол-во участников семинаров вместе со спортсменами достигло 3,5 тыс. человек.

   Это крупное международное мероприятие имеет историческое значение, так как проводилось в таком формате впервые в Мире.

  В 2016 году каратэ вошло в программу олимпийских видов спорта и мировому сообществу больше известно именно это каратэ, которое попав в центральную Японию претерпело изменения в середине 20 века. В связи с этим такое мероприятие по словам губернатора Окинавы мистера Огава способствует сохранению традиций и истоков традиционного каратэ, зародившегося на острове.

  От России выступало примерно 30 человек из 6 городов: Москва, Санкт Петербург, Томск, Великий Новгород, Нижний Новгород.

okinawa_ (135)

   Соревнования проводились в двух спортивных специализированных комплексах для боевых искусств - БУДОКАН ОКИНАВЫ и КАРАТЭ КАЙКАН. Последний был открыт в марте 2017 года специально для проведения такого крупномасштабного мероприятия.

shusaishaГубернатор Такеши Онага сказал в своей приветственной речи:

«….Приветствую всех. Я хотел бы сказать несколько слов относительно 1-го международного турнира Okinawa Karate Kobudo», одного из искусств - культуры Окинавы, созданное на этом острове. В этом боевом искусстве высоко ценится соблюдение вежливости и передается до сегодняшнего дня, целью которого является укрепление своего тела, навыков и характера. Сохраняя и передавая знания поколение за поколением, мы унаследовали каратэ от наших предков Сегодня оно практикуется во всем мире и будет включено в программу на Олимпийских играх в Токио-2020.

 Префектура Окинавы стремится сохранить Окинавское каратэ, а также создать «Окинавский каратэ Кайкан» в качестве символического объекта предоставляя информацию как в Японии, так и за рубежом. Этот комплекс открылся общественности 4 марта 2017 года. Мы решили использовать спортивный комплекс «Окинавский каратэ Кайкан» для «1-го международного турнира» в Августе 2018 года.

   Мы надеемся, что благодаря этому турниру энтузиасты Окинавского каратэ смогут собирать и строить связи, чтобы правильно наследовать и развивать навыки и духовность Окинавского каратэ, которые были систематизированы и переданы нашими предками, а также для дальнейшего развития традиционного каратэ на Окинаве и Кобудо. Я надеюсь, что многие энтузиасты каратэ присоединятся к турниру со всего мира, изучат сущность Окинавского каратэ, а также правильно перейдут к развивают каратэ»

   Регистрация на турнир была открыта по удаленному доступу за 1 год. Участник, прошедший регистрацию, получал по почте официальный вызов от Губернатора Окинавы, далее оформлял визовые документы.

   Японские спортсмены делали предварительный отбор в марте 2018 года. И отобрали по 4 спортсмена от страны, которые по задуманной системе соревнований должны были  влиться во второй круг Чемпионата, после отбора 16 сильнейших спортсменов.

okinawa_ (173)

  Допускались к участию только в одной из дисциплин школы каратэ или программе кобудо (сай (трезубец), Бо (шест)) . От Нижнего Новгорода участие в турнире принял Груздев Алексей, 6 дан рюкю кобудо, мастер спорта по каратэ.  Он участвовал в дисциплине ката (комплексах) с одним из самых сложных видов оружия сай (трезубец).

«..Соревнования дошли до максимального накала. Японцы сделали смешанную систему. После первого тура, который проводился по оценкам, должно было остаться 16 человек. С удивлением но я прошел его с максимальной суммой баллов 40.65. Судило 7 судей. Один европеец и остальные японцы. На следующий день в группу влилось ещё четыре японских спортсмена - победителя на предварительном отборочном чемпионате Японии: Масаси Миядзато, Масахико Тамаки, Микихико Кубо, Синчихико Синдзи, Система поменялась и судейство пошло по олимпийскому принципу (проиграл-вылетел) и жребий тоже стал иметь значение. По мимо 4-х влившихся японцев, было ещё 7 японских спортсменов, не проходивших отбор. День был сурово жарким. Сложно описывать мои ощущения, но накал страстей нарастал. Встречи начались в 11 часов и закончились в 15.00. Голова уже отключилась и было ощущение, что соревнования не закончились и я ждал следующего выхода. По моим ощущениям должен был состояться 1/4 финал. Мой учитель Аракаки со счастливой улыбкой подал руку и сказал поздравляю! Я так и не понял, что произошло! Беседовали о завтрашнем дне. Спрашиваю, Сенсея, как быть завтра, что делать. Осталось 8 человек и надо пройти в семи финал. Он смеётся и говорит, 4 человека!!! Я сказал, не верю! И вот в гостинице разглядывая журнал встреч, сетку , 4 спортсмена в семи финале! Это фантастика!!! Голова уже ничего не соображала. В разминке и перед каждым выходом столько «накидал» железа. Тонны 2-3. Но сложность была ещё в том, что мои сай (трезубец) не прошли контроль и прилшлось выступать с оружием Сенсея Аракаки, которое было тяжелее моего на 150 гр. сай весил 794 гр и был длиннее на 1,5 см. Допускались сай весом 650 грамм. Спасли тренировки летом , когда менял вес оружия и делал подходы с разными весами. Третий день, в семи финал вышли три японца. Двое, коренные жители Окинавы, прошедшие отбор и мой выход попал на одного из самых сильных. Бросил все силы, в зал приехал к 8.00, старт в 11.00. В разминочном зале кинул ещё примерно столько же подходов как и предыдущие два дня. В итоге победа 5/2. Не верилось... аргентинская команда поддерживала на все 300%. В финале в 15.00 выбрал одно из сложнейших ката с тремя САЙ - кугусуку. Руки от металла уже просто кипели! Японец в разминочном зале выбрал между своими вариантами - ката Хамахига! Считаю, это ошибкой. Лучше бы делал Чатан Яра! В итоге ускорил паузы и немного осторожничал в исполнении, хотя мой выход был первым и мог подумать. Финал счёт опять 6/1. Судьи жёсткие парни. Я не думал, что отдадут победу иностранцу.

   Сай считается одним из сложных видов оружия. Когда я решил принять участие в данном турнире, то выбрал именно этот раздел, так как считал, что большинство спортсменов примет участие в разделе с шестом, и конкуренция будет выше.

  Сай боятся так как, при вращательных движения в руках, они могут вылететь, или даже проткнуть тело в результате собственных движений».

Прокомментировал Груздев Алексей

  Надо сказать, что такая победа далась непросто так. Клуб Футагава на протяжении 20 лет занимается изучением старого единоборства КОБУДО у прямых носителей этой культуры. Каждый год спортсмены ездят в Японию и обучаются у Сенсея Аракаки Седзен 7 дан каратэ уечи-рю, и 7 дан кобудо кенрерю кекай. Японцы каждый год приезжают к нам в Нижний Новгород и занимаются с нашими группами

    Два года назад клуб расширил свою базу и открыл филиалы а Автозаводском и Советском районах.

занятия и семинары по самозащите с использованием различных предметов Окинавы
Адрес:
Российский филиал. Индекс: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Варваская 32
Телефон: